作者 主题: 【原创】Ullswater(COC模组)  (阅读 7354 次)

副标题:

离线 sitanya

• Peasant
  • 帖子数: 11
  • 苹果币: 0
【原创】Ullswater(COC模组)
« 于: 2019-04-05, 周五 16:31:16 »
前言

各位好,我是斯塔尼亚,一个刚入坑不久的新人

最初模组的点子是12月份突然冒出来的点子,之后在很多朋友的帮助下将它完善起来了,希望各位可以喜欢。

我接触COC并不长,可能对很多[默认俗成]的文化并不了解,不过最初朋友告诉我的一句"人类的赞歌就是调查员勇气的赞歌"打动了我。在我的脑海中,COC是一个主张恐怖、猜忌、背叛、绝望为基调的游戏,但反过来想,调查员的人性反而应该是整个故事最打动人的闪光点。至少我认为是这样。

于是经历接近4个月的写作,10次测试,《ullswater》由一个小点子变成了一个包含守密人信息共有87页的剧本。我们试图讲一个以好玩、动人为主要卖点的故事。此外,设计了大量NPC,且NPC之间可能产生大量暗中的对抗和私下行动,请各位KP注意~

这个本适合喜欢社交的PL,需要和大量的NPC周旋,甚至NPC之间还分为4-5波人互相暗地里打探对方情报。

模组难度其实并不高,我们希望让PL可以稳定的按我们希望的路线走,但又不希望出现强制卡PL的选择降低游戏体验,于是我们制作时花了很长时间推演PL在每一种情况下基于可能的人物性格、时代背景、物质条件,都可以做出哪些可能性并一一作出对应办法。(我不知道我这么做是不是对的,但我觉得如果能让玩家在没有感觉到拘束的情况下自主的按我需要的路线走,才能得到最好的游戏体验)

最后,我万分期待有各位向我反馈更好的建议、遇到的问题、希望修改的BUG!感谢各位的支持!

相信我别看它87页,真的超简单就可以带呀!

模组资讯

模组名称:《ullswater》  

游戏时间:10小时

使用系统:COC 7th

结局数目:3个不分好坏

推荐人数:4人

推荐技能:侦查、聆听、心理学、神秘学、潜行

游戏类型:推理、故事、探索

游戏难度:★★★★

模组作者:斯塔尼亚

作者联系方式:QQ450609203

协助作者:裁诗为骨、初九

协助画师:莲(原画将于6月前完成,目前模组内的人物立绘是网络图片)

特别帮助:我的电脑、北斗廉贞

特别感谢:杰西卡

模组页数:87页(42000字)

模组下载:  https://pan.baidu.com/s/1-hFkwIcpcS2uoOp2W2vkzg [nofollow] 提取码: w4dc

故事简介

你们是中世纪英国的一名骑士和他的扈从,在战乱年间,骑士失去了他的封地,带着他最后的几位扈从逃了出来。由于没有自己的领地和稳定的收入来源,你们生活的极度困苦,连泥巴都有好几天没能吃到了。

好在隔壁领地的领主伊什尔·米力马尔伯爵找到你们说,他的邻居:克雷斯特伯爵前些日子被人攻击了。作为邻居他虽然和对方地位相等,但还是应该表示友善的派几个人过去。

他的部队无法那么快出发,希望你们先过去报个到算是卖个面子。要求玩家一天内到克雷斯特家族的城堡报道,否则算为任务失败。

PS:感谢游侠Sid和冰铜刃岚=两两包子提供的建议。修改了错别字、奇怪的文法和排版,此外也在想办法加强对恐怖氛围的渲染,各位有什么意见欢迎提出,感谢各位!

« 上次编辑: 2019-04-08, 周一 00:31:01 由 sitanya »

离线 游侠sid

• Knight
  • 帖子数: 358
  • 苹果币: 1
Re: 【原创】Ullswater(COC模组)
« 回帖 #1 于: 2019-04-05, 周五 17:17:46 »
你这只算用了brp规则  其实fate之类的更适合你
后天选择的信仰高于先天被动的身份

离线 sitanya

• Peasant
« 回帖 #2 于: 2019-04-05, 周五 17:20:46 »
是的,这个模组中并没有直接的出现任何怪物,我尝试尽了努力但最终也只是在背景里加了神的身影(我个人倾向于神话生物、神几乎不可战胜的论调)。不过我后续的关联模组中需要用到克苏鲁体系内的神话生物,我可能需要它必须是COC模组。

用的规则不太纯熟确实是这个模组的问题,我完全认同你提出的弊端。不过我这里有些棘手,我在背景故事中放了神之后,不知道在哪里再塞得更……克苏鲁一点了

至于恐怖氛围……我感到很抱歉,我确实没有能力去营造它,我希望去做到但截止于这个本,我承认我失败了

期待你的回复,任何可以让它更符合COC的改动我都愿意尝试
« 上次编辑: 2019-04-05, 周五 17:31:33 由 sitanya »

离线 游侠sid

• Knight
« 回帖 #3 于: 2019-04-05, 周五 17:32:48 »
是的,这个模组中并没有直接的出现任何怪物。不过考虑到仍然有神的存在,而且我后续的关联模组中需要用到克苏鲁体系内的神话生物,我可能需要它必须是COC模组

用的规则不太纯熟确实是这个模组的问题,我完全认同你提出的弊端。不过我这里有些棘手,我在背景故事中放了神之后,不知道在哪里再塞得更……克苏鲁一点了

至于恐怖氛围……我感到很抱歉,我确实没有能力去营造它,我希望去做到但截止于这个本,我承认我失败了

期待你的回复,任何可以让它更符合COC的改动我都愿意尝试
我还没仔细看 大概扫了一眼 模组制作倒是很精致 看出用心了 至于如何变得更coc还是多多看原作小说吧
另外不建议中世纪背景下的克苏鲁 我带过几个官方的中世纪背景模组 pc反应感觉不如2 30年代的
简单说中世纪的人本来就有些愚昧  克苏鲁那种否定人类存在及其一切创造的渺小感 绝望感不太好通过中世纪水平的文明体现出来
因为中世纪文明本身就围绕着宗教展开 克苏鲁这种东西更多会被人认作是路西法降世这类的  这就有一点背离了coc的核心了
所以我建议你去试试诸如fate这种规则比较light的规则
你也不会被coc的那些框架束缚
coc本身还是一个粉丝向的游戏 对克苏鲁了解不够的话 是玩不出感觉的

离线 sitanya

• Peasant
« 回帖 #4 于: 2019-04-05, 周五 17:42:42 »
恩感谢

是这样的,我把它设置在中世纪,是因为这是一个根据时间顺序的战役类,我需要它时间靠前来为后面的剧情留出空间。而后续我会需要使用尤格索托斯之类的概念。这次我吸取了很多教训,下一个本的计划书同伴们都认可非常有克苏鲁风。

不过这一次我考虑了一下您的意见,如果我进一步加强诺登斯、阿特拉克、撒托古亚的存在感能否解决这个问题呢?我希望可以通过一定程度内的修改而不要大篇幅改设,尤其不希望完全脱离COC世界观。此外,我之前一直避免一堆神,尤其是德雷克系的对抗设定太过明显(听说很多人不喜欢),但也许我这方面矫枉过正了?我是否应该在这部分大幅度的向回拉呢?

至于fate……实在是抱歉了,虽然这样说有些不太合适,但说实话我个人不是很喜欢动漫衍生类团,而且这个团也实在难以修改时间段和框架了。

我这边立刻尝试做一些修改,期待您的后续意见,感谢!

离线 sitanya

• Peasant
« 回帖 #5 于: 2019-04-05, 周五 17:45:54 »
我考虑了一下,也许一只幼年体冷蛛和一个无形之子会让这个本更合适一些?

离线 游侠sid

• Knight
« 回帖 #6 于: 2019-04-05, 周五 17:48:25 »
恩感谢

是这样的,我把它设置在中世纪,是因为这是一个根据时间顺序的战役类,我需要它时间靠前来为后面的剧情留出空间。而后续我会需要使用尤格索托斯之类的概念。这次我吸取了很多教训,下一个本的计划书同伴们都认可非常有克苏鲁风。

不过这一次我考虑了一下您的意见,如果我进一步加强诺登斯、阿特拉克、撒托古亚的存在感能否解决这个问题呢?我希望可以通过一定程度内的修改而不要大篇幅改设,尤其不希望完全脱离COC世界观。此外,我之前一直避免一堆神,尤其是德雷克系的对抗设定太过明显(听说很多人不喜欢),但也许我这方面矫枉过正了?我是否应该在这部分大幅度的向回拉呢?

至于fate……实在是抱歉了,虽然这样说有些不太合适,但说实话我个人不是很喜欢动漫衍生类团,而且这个团也实在难以修改时间段和框架了。

我这边立刻尝试做一些修改,期待您的后续意见,感谢!
fate不是月球的那个  https://www.gcores.com/articles/99477 看这个

coc不要搞得特别史诗 那种前后穿越他个几百年的 我觉得这是个忌讳
总之先看够多的原著小说 

离线 sitanya

• Peasant
« 回帖 #7 于: 2019-04-05, 周五 18:01:11 »
原来这样,抱歉我之前误会了。这篇文章有些长我目前只是简单地看了一小部分,我发完这一点后再去继续看完。

这是一个优秀的解决方案,不过……说实话老兄,我希望这个团是一个COC而不是考虑到它目前不够COC那干脆就不是COC规则了。

我去试试重新营造本格的恐怖氛围吧,暂时全都读一遍原著小说可能在时间问题上会比较吃紧,怕是要有段日子之后了。我先看看别人的剧本看能否得到一些启发。

感谢提醒

离线 冰铜刃岚=两两包子

• Chivary
  • 帖子数: 1575
  • 苹果币: 3
« 回帖 #8 于: 2019-04-05, 周五 18:52:41 »
剧情还没仔细看,先吐槽几个其他的问题

1. 一开始的开团信息里【购点以及上限】之类的感觉没有存在意义
2. 一些叙述读起来很别扭,比如
剧透 -   :
侦查地⾯ :这附近地势平坦没有什么值得⻢⻋倾复到这种程度的危险。
侦查⼭⾕ :它质地坚硬,不应该这样容易坍塌
一般会直接写作:
这附近地势平坦,没有什么值得⻢⻋倾复到这种程度的危险。⼭⾕质地坚硬,不应该这样容易坍塌。

这时有骑术的⼈或者骑⼠过个 灵感 ,成功可以发现他的⻢鞭好好地缠在腰上,⻢也没有套上缰绳,⽽这⻓胡⼦⽼头身上也什么都没有。
一般会写作
有骑术的⼈或者骑⼠通过成功的灵感检定可以发现…………
3. 建议部分的淡灰字略难以阅读,建议换个颜色
4. 塔楼内部的那几张地图有点看不懂是个什么意思,尤其是三楼四楼。
5. 守秘人信息里第二日的流程图失踪了?⽂字描述一节似乎讲的是NPC行动? 而且内容和本篇好多重复
6. 希望各个地图的抬头和本体能被放在同一页。比如32页放着给PC的地图和“给KP”几个字看起来很微妙……需要多加几个分页符
7. STR:30,CON:30,SIZ:30这种排版看起来有点眼花,建议把逗号换成tab。技能列成这样的表格感觉也米什么必要。另外女主人、小女儿和女仆的SIZ好低。COC里体型基础是2d6+6x5,而不是3d6x5.

ps. 几个错字
剧透 -   :
多处,XX鉴定→XX检定
多处,rd3→1d3(r只是一般网团骰子用的指令
p3,⽽在这期间,三⼈⼜产⽣了巨⼤的分期
p17,⼩⼩姐还有个玩伴(这叫法好奇怪)
pss. 没必要强求有CM怪物出现就是
我的分区冰原之下
COC7规则测试除了纯规则,还包括更实操的题目,欢迎提供意见,尤其是参考答案方面
各职业的挑战与两种生成适用于COC的随机遭遇表

离线 sitanya

• Peasant
« 回帖 #9 于: 2019-04-05, 周五 20:20:12 »
剧情还没仔细看,先吐槽几个其他的问题

1. 一开始的开团信息里【购点以及上限】之类的感觉没有存在意义
2. 一些叙述读起来很别扭,比如
剧透 -   :
侦查地⾯ :这附近地势平坦没有什么值得⻢⻋倾复到这种程度的危险。
侦查⼭⾕ :它质地坚硬,不应该这样容易坍塌
一般会直接写作:
这附近地势平坦,没有什么值得⻢⻋倾复到这种程度的危险。⼭⾕质地坚硬,不应该这样容易坍塌。

这时有骑术的⼈或者骑⼠过个 灵感 ,成功可以发现他的⻢鞭好好地缠在腰上,⻢也没有套上缰绳,⽽这⻓胡⼦⽼头身上也什么都没有。
一般会写作
有骑术的⼈或者骑⼠通过成功的灵感检定可以发现…………
3. 建议部分的淡灰字略难以阅读,建议换个颜色
4. 塔楼内部的那几张地图有点看不懂是个什么意思,尤其是三楼四楼。
5. 守秘人信息里第二日的流程图失踪了?⽂字描述一节似乎讲的是NPC行动? 而且内容和本篇好多重复
6. 希望各个地图的抬头和本体能被放在同一页。比如32页放着给PC的地图和“给KP”几个字看起来很微妙……需要多加几个分页符
7. STR:30,CON:30,SIZ:30这种排版看起来有点眼花,建议把逗号换成tab。技能列成这样的表格感觉也米什么必要。另外女主人、小女儿和女仆的SIZ好低。COC里体型基础是2d6+6x5,而不是3d6x5.

ps. 几个错字
剧透 -   :
多处,XX鉴定→XX检定
多处,rd3→1d3(r只是一般网团骰子用的指令
p3,⽽在这期间,三⼈⼜产⽣了巨⼤的分期
p17,⼩⼩姐还有个玩伴(这叫法好奇怪)
pss. 没必要强求有CM怪物出现就是

了解!您提到的建议非常合理,我立刻做修改!大概需要10分钟

守秘人信息和本篇确实存在较多重复,那个文件我的定位为:
1.kp看了本篇之后还是对时间轴不太了解
2.希望了解如果没有玩家的时间轴会如何推进以便加入自己的剧情

本来它是同一个文件,但后来担心模组过长引起不适才拆出来,拆出来后又觉得会没头没尾的,这才出现了一大片重复情节。

这部分我要不要删掉?目前我个人是倾向于不要删除,保证守密人信息文件内也是完整的故事流程,哪怕之间有重复。不过如果都觉得这样不好,那我就修改合到一起去。

其余所有部分都已经修改完毕,怪物部分我还是打消了念头用类似原著的那种场景描述来做了,感谢您的建议!