作者 主题: 克罗那扮演专贴(第二季)《五剑之谜》  (阅读 924082 次)

副标题:

离线 Kerona

• Flawless
  • 帖子数: 4765
  • 苹果币: 1
  • 扮演控
Re: 克羅那扮演專貼(第二季)《五劍之謎》
« 回帖 #3490 于: 2019-05-01, 周三 20:53:24 »
范諾希不在你們道路經過位置。沒有睡魔巢穴。這個侏儒營地所在估計在范諾希東北了。
這句話不是GM訊息嗎?你是直接用「疑問解答」耶,那我到底該當作角色推敲出來還是什麼?如果是波捷絲推敲出來的就應該在故事裡讓波捷絲扮演出來,因為你沒有,所以我只能當作是GM告知這是個角色輕易判斷出來的訊息,但也因此才有距離感上的困惑,現在講的好像是玩家自己推估錯誤一樣,如果不能達到情報上的信任,那玩家基於給予的情報所做出的扮演與判斷就是徒然,能做的就是被GM當作掌中玩物般指使。

而且,上樓的解釋完全不能說明為什麼矛盾,只是給我突然的錯愕感。
  首先,柯爾絲回家去哪裡不是重點,重點是目前的位置的問題,你說是在范諾希的東北方,這才是我覺得不可能之處,這個訊息又不在扮演中由任一角色提出,表示是遊戲公開的正確訊息,只是不能給我確切位置,而這個位置造成的旅途時間差就是我覺得不對勁的地方。
  我同意地圖可能有測繪誤差,畢竟感覺烈馬劍給的地圖不會是你給我的這張彩圖,而只會是簡易位置圖。但正因為如此,相對方位關係才顯得重要,可在故事中卻完全省略了行進時可以參照的部分,沒資訊要玩家怎麼判斷?

這裡又不是完全的野外,玩家角色可是正走在從一個城鎮去斯托拉林首都高林塔的道路上,要注意到自己什麼時候從大道上離開去別的地方有很難嗎?從往正東前進到何時開始往東南偏向、河流在哪裡、附近的山頭形式、日升日落的方向,這些都可以作為辨識的方法,可故事中完全沒有,就直接跟玩家說你現在在這個位置,往東南又往西北的;提出位置矛盾的困惑又推說是因為地圖準確度與路不熟。路熟不熟是一定不熟的,但角色知道現在在范諾希的東北方,因為訊息如此給予,所以我才困惑,從這裡去范諾希怎麼會要兩天?
這也許也很好解決,就只是波捷絲估計錯誤了,只要克羅那吐槽波捷絲到范諾西不用兩天就什麼都解決了,而既然高林塔這麼近,角色會乾脆決定去高林塔,依照從森諾特出來的旅途距離判斷,可以在一天後抵達高林塔。
我沒扮演出來全是因為現在前面的這三隻侏儒,也是因為在前進到馬車地點這段路上沒有機會讓玩家給角色做什麼扮演,說句「這裡大概在森諾特的東北邊吧?那乾脆去高林塔吧?欸波捷絲你怎說到森諾特要1~2天?看起來只要半天就夠啦?」的話,直接傳送門。

我會提出異議是因為沒有提供任何旅途訊息,又不是坐車去郊遊,讓玩家完全看不見行走的路的狀況,然後再說位置在這裡。完全沒有讓玩家有能夠辨識這趟路途正確性的可能手法(好比擲骰),就預設讓玩家被傻傻的帶到兩個沒去過的地方,如果柯爾絲是壞人不就全被坑死了。

克羅那前身是斥候,要到一個會俘虜他人的異種族營地居然都沒有注意周圍的路況與原路徑的關係?
若說是先前走錯路,又怎麼會說在森諾特的東北方(妥妥的往高林塔方向前進)?

我提出這個異議是半點好處都沒有,我可以就照這個「在范諾希東北方」的訊息,樂得快速抵達騎馬一天時間外的高林塔去求援,反正去范諾希要快2天,與其期待一個不在主幹道上的邊遠小城幫助,不如去高林塔找墨菲的師傅幫助,也還比較多資源。
« 上次编辑: 2019-05-01, 周三 21:16:05 由 Kerona »
在網路上與人爭論是徒勞的:
你為他的幼稚與傲慢做出建議,他說你是在污辱他;
你放低身段好言相勸,他說你裝可憐讓他成為壞人;
你指出他的的確確的錯誤,他說你N年前也這樣過;
你指正他一直避重就輕的罪過,他玩文字遊戲繼續規避或轉移話題;
你說他的行為冒犯到別人,他說那是你自己的感覺,說你在高舉正義的大旗;
你和被冒犯到的人一起指正他,他說那你們處理的方式不對(不對啥啊!)。
我要告訴你,網路之海如此廣闊,你讓他待在他的小島吧,你就出航去尋找屬於自己的世界。
Let's roll up our sleeves and make it happen.

离线 Kerona

• Flawless
  • 扮演控
« 回帖 #3491 于: 2019-05-01, 周三 21:30:26 »
=====正文扮演
你的發問和接近,以及舉弓姿態都嚇到了三個侏儒。拿着輕弩那個舉起了弩,但動作顯然很慌張。另外兩個則舉起草叉,其中一個回話:“這裡是我們佐哈大人的地盤,別別…….別多管閑事。”另一個則摸索出一個號角就要吹起。(速度dc三人:4.5/9/11)
  「也就是說,你們承認是你們幹的吧?混蛋。」我放開手指,讓箭如飛蛇般彈射而出,跟著抓弦,再度射出一支箭,都朝那個準備吹號角的侏儒射去。

狀態:投掷: 1d5 = (4) = 4(紀錄:4)
先攻:投掷: 1d20 = (13) = 13(先前已經已準備動作預備攻擊了)(紀錄:15)

移動速射(-1命中-1傷害)+
箭之本能(普通負面減值-4)
安雷唐鳥羽箭:命中后的傷害加1。破甲加1(射程減5米有效)。穿刺。
哈雷堂騎弓(騎射檢定或減值修正2點有益補強,速射時減值1點有益補強)

命中1:投掷: 1d20 = (5) = 5(紀錄:11)
傷害:速15+弓3+箭1=19

命中1:投掷: 1d20 = (18) = 18(紀錄:7)
傷害:速15+弓3+箭1=19

掷骰被改动过 7 次
你指正他一直避重就輕的罪過,他玩文字遊戲繼續規避或轉移話題;
你說他的行為冒犯到別人,他說那是你自己的感覺,說你在高舉正義的大旗;
你和被冒犯到的人一起指正他,他說那你們處理的方式不對(不對啥啊!)。
我要告訴你,網路之海如此廣闊,你讓他待在他的小島吧,你就出航去尋找屬於自己的世界。
Let's roll up our sleeves and make it happen.

离线 Seed

• 翡银女伯爵.伊斯达尼亚行省总督
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 10679
  • 苹果币: 0
    • 翡翠与光
Re: 克罗那扮演专贴(第二季)《五剑之谜》
« 回帖 #3492 于: 2019-05-01, 周三 23:19:45 »
先道歉,那就是我以估计口吻说的东北这个信息应该是不合适的。由于你们并不具备熟悉本地的情况,我不应该采用估计口吻从角色外给予任何解惑。(况且我还有可能自己都说错信息)。

那么整合一下信息来看:烈马剑的地图上(参考我给的大地图),按照从森诺特的人口里可以得到的信息:从森诺特前往高林塔估计还需要八到十天左右。故此赶路的你们目前应该在距离(如果地图正确)范诺希西北侧一到两天路程位置。又因为你们往东南移动了一段路,所以会更接近一些。(题外:相对而言我自己也判断错了所以导致波捷丝说错。波捷丝的推理是比较靠近以上的。应该估计的是西北方向)
……………………………………
正文
你眼急手快地两箭射出。第一箭射偏,但第二箭正中对方咽喉。那个侏儒根本连号角也未来得及靠近口吹就中箭倒地了(exp1)
你的快速攻击让另外两个侏儒吓了一跳。他们放弃了战斗,丢下长矛和一些口袋物,迅速转身逃跑。但波捷丝立即施法追击,一道力场法术穿透了左侧一个侏儒背心,让他扑倒在地。而另一个则跑出十五米远,跃向右侧一片比较高的草丛。

毕斯特呼唤下,牧羊犬奔袭而出,追击而去。
守护光之殿的翡翠骑士,魔女或圣女伊薇利亚啊, 请给予我等进入翡翠与光的世界之匙.

离线 Kerona

• Flawless
  • 扮演控
« 回帖 #3493 于: 2019-05-03, 周五 00:12:22 »
(半天跑一半路程變成全程八到十天的路程,這時間差也差太多了……原先的說法到底是…… <_<

我讓畢斯特與牧羊犬去追擊那個侏儒,畢竟熊的奔跑速度要比我快得多了。
  我自己來到那個被波婕絲射倒的侏儒身邊,檢查其狀態。

若還活著:
  我先請蕾姆轉身:「蕾姆,我待會要做的事情你最好不要在旁邊看著,會不舒服的。」
  然後我將其手腳綁起,把其衣物撥下塞入口中,先痛毆對方十拳再解開口塞問話。
  「說,你們襲擊旅隊,帶那些人走要幹嘛?」對方猶豫,則再繼續毆打,直到對方求饒為止。

若死了:
  則先查看周遭有無敵人,若無顯著狀況,則去檢查侏儒身上的東西,以及馬車上有無一開始我們要的商旅文件。

离线 Seed

• 版主
  • *
    • 翡翠与光
« 回帖 #3494 于: 2019-05-03, 周五 21:53:32 »
毕斯特和牧羊犬全力冲向了逃跑的侏儒。而你则是快步来到被波捷丝击倒的侏儒那里,一把抓住他手脚捆绑,并且检查起来。
这个侏儒尚未断气,但已奄奄一息。所以你要打他可得掂量一下。
…………………………
不久牧羊犬也扑倒了第三个侏儒并由毕斯特绑回来。
两个俘虏,一个几乎晕死。于是你的盘问就在第三个那里展开。不用你逼供,对方就惶恐地说:“我们是佐哈大人的手下。我们是来自斯托拉林北部之外的里笛卡部族。属于北地侏儒部落。由于冰风驱赶着冰川人南下,我们被迫逃离原本所在。我们跟随佐哈大人的一支,冒险迁移进斯托拉林。”
“由于需要在本地保命生存,我们最近半年接纳了一个名叫大路商队的商会的约定,供应货物给他们并且协助培养。又接纳了雷曦领的一位大人的约定,同时供货给雷曦领。”
“这些货物……就是活人。活人……大路商队要用来培养成一种叫做自行者仆从的存在。我也不知道是什么。”
“雷曦领的用途就更不知道了。”
“壮士,饶命!我没有参与他们的抢人行动。我只是负责巡逻和捡漏。”
侏儒三个身上有若干约3金币6银币5铜币的钱币。以及三把劣等匕首。还有“一条金项链”藏在被你俘虏晕死那人的鞋中。一枚25金币价值的玛瑙藏在死去那人的怀里(内衬暗袋)。
………………………………
如果翻看车辆残留物,会发现残存着一些文件和印记。标记的文件里表示,这个车辆正是属于“大路商队”。而标记是一个印有一个箭头以及一个旗帜的组合纹章。上面标记有一个词:大路(BIG ROAD)
« 上次编辑: 2019-05-03, 周五 22:00:30 由 Seed »
守护光之殿的翡翠骑士,魔女或圣女伊薇利亚啊, 请给予我等进入翡翠与光的世界之匙.

离线 Kerona

• Flawless
  • 扮演控
« 回帖 #3495 于: 2019-05-04, 周六 20:41:02 »
      「哼,說撿漏就表示你也不反對這些劫掠。」我不屑的說,心中對其顯現殺意,但由於接受了太多的訊息—包含北風之神—我仍按下性子,把想問的問完:「你們說是受大路商隊的委託,但是這台被襲擊的車子是大路商隊的,這又是怎麼回事?」

离线 Seed

• 版主
  • *
    • 翡翠与光
« 回帖 #3496 于: 2019-05-04, 周六 21:51:38 »
那个被俘虏的侏儒蠕动着丑陋的鼻子,带着惊恐语气:“不不,我反对……只是我们必须听令部族属于首领。”
“大路商队……这个马车的人是大路商队?不会吧?这么巧吗?我也不知道……如果是的话也是碰巧吧。我也不知道他们,我是说负责抢劫人口的那些小队。为什么会劫掠合作的商队。”

离线 Kerona

• Flawless
  • 扮演控
« 回帖 #3497 于: 2019-05-06, 周一 21:07:48 »
(電腦壞了,今日只能用手機簡短回覆,心累)

「哼,說什麼渾話?」我輕踢了對方肚子一腳,表示我的不以為然。
      「你們應該是在玩兩面手法,劫大路商隊的人來給雷曦領的人吧?」
« 上次编辑: 2019-05-06, 周一 21:14:01 由 Kerona »

离线 Seed

• 版主
  • *
    • 翡翠与光
« 回帖 #3498 于: 2019-05-06, 周一 22:23:23 »
“噢,大爷……轻点!胆小的戈普尔好疼的。”侏儒被你踢肚子后喊起来。

波捷丝一本正经地在一旁说:“我手下这位爷确实下手有点轻。换那个大个子来可以更有力些。或者还可以让那头牧羊狗狗来。”她面无表情地伸手指了毕斯特和牧羊犬。

侏儒戈普尔于是发起抖来。“不要这样……救命!上边首领的安排,这都不是我们这些杂兵能管的。”

离线 Kerona

• Flawless
  • 扮演控
« 回帖 #3499 于: 2019-05-07, 周二 13:30:51 »
       我先建議大家離開現場避免被後續的侏儒發現。在把活著的兩隻侏儒的嘴用布堵住後,然把死去的侏儒屍體拖到旁邊的樹叢中,並用沙土煙滅地上的血跡。

來到遠離現場100米遠的林子裡後,我再解開那名意識清醒的侏儒的嘴,再度問對方問題。
      「你們的營地有多少人?除此之外,瀑布頂上還有多少人?」
      「那些像野豬的是戰獸嗎?」
      「被抓的人不可能抓到就馬上送給買主吧?臨時抓的會被關在營地的哪裡?」
« 上次编辑: 2019-05-07, 周二 18:58:30 由 Kerona »