作者 主题: 《皇帝聖印RPG》翻譯工事報  (阅读 182427 次)

副标题: 報告、雜談、規則與翻譯討論

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1674
  • 苹果币: 4
    • 皇帝聖印RPG
《皇帝聖印RPG》翻譯工事報
« 于: 2019-06-21, 周五 22:41:03 »
昨天是令和元年6月20日,是手機遊戲「グランクレスト戦記 戦乱の四重奏」營運的最後一天。

目前關於《グランクレストRPG》,官方KADOKAWA的富士見書房已許久未推出相關出版刊物,儘管去年底推出了規則書1&2的電子版,但其內容僅為初刷實體書的圖檔掃描,既沒有將累積的ERRATA反映於電子版上,也無法使用電子書的搜尋標記功能(本人親自確認),而去年6月姍姍來遲的ERRATA感覺也是為了規則書電子化而進行的最後校對。

從小說外傳《グランクレスト戦記DO》的後記與水野老師在twitter的發言看來,本系列繼續推出文字作品的可能性並不高。
而適逢羅德斯島戰記30周年,水野老師回去執筆該系列的續作,富士見書房也將全力傾注在重生的《ロードス島戦記RPG》與翻新的《ソードワールド2.5》
除非是甫剛推出還需要維護的新系統,或是像《ダブルクロス》等人氣大作之外,銷量不起眼的系統很快就會被割捨掉。
因此《グランクレストRPG》方面幾乎可以認定不會再推出新規則與擴充設定集了。
而完成度較高的PS4遊戲,其內容更新與BUG修復也早已終止。

因此,屆至昨日,關於《グランクレスト》的商業展開可以算是完全結束了。
很是可惜呢。

原本企圖發展出共享世界觀型的龐大創作群,但由於企劃上的愚蠢構想、空耗預算的無謂宣傳,充滿房規的入門讀物(為什麼《戰狼記》不是官方最初的入門replay呢……)等問題,再加上過度仰賴已經式微的文字replay作為主要媒體,都導致這個規則門檻本來就有點高的系統難以發展玩家人口。
因此儘管《グランクレスト》曾經透過twiiter的大戰企劃引爆熱潮而復甦,但由於TRPG方面的莫無作為,以及極度粗劣的動畫構成……不只放任傷勢惡化,甚至還可能對本系統造成嚴重的打擊。
要是先看了那個動畫,是我也沒興趣玩。

但還好我並不是。

投注過心力,果然就會有感情。
況且,雖然世界觀本身對故事發展的限制頗多,但認真去檢視的話,這真的是個蠻有魅力的遊戲。
無論是已經設計好的大量NPC與組織,做卡時就樹立扮演目標的角色建構,或是鼓勵演出的誓言與天運。
都在試圖激發玩家的想像力。

但作為一項商品,其生命顯然已經結束了。
事實上我在日本甚至跑了好幾家書店的TRPG陳列區才在架上看到它的規則書。看到因日光而褪色的戰狼記時,我甚至有些感慨。

它幾近絕跡。

我並不會就結果論來恥笑自己過去的堅持。
因為當時的我,是認真在做我認為正確的事。因此即便重新來過,我還是會這麼做。
只不過……時間讓這一切幾乎失去了意義。

說不上恨鐵不成鋼,只覺得可惜。
諷刺的是,現在可能也沒什麼人會覺得可惜了。

因此我將重新開始釋出規則書的中文翻譯。
然後有一天,再繼續開團、跑團。

儘管幾乎被生活的忙碌所磨碎,但……誰叫我是玩家呢。
硬是要把自己投入角色扮演遊戲這個坑來看故事、寫故事,不就是我們無藥可救的地方嗎?

累了,實際等明天再說。
由於規則翻譯橫跨的期間相當長,用語的統一與譯名的整合是個大問題。

啊,預定放出的小說因為察覺到設定上的致命性出入而難解中,目前最佳解便是修改角色背景,但這是我最不想用的手段。
« 上次编辑: 2019-09-01, 周日 20:55:01 由 柳深龍佐性 »

身隨心動。
這是個角色扮演遊戲,不是一個坐著等打架遊戲!
比起決定好的故事,人類的歷史美得叫人心醉。

离线 Dya

• 霸者之灾
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 8092
  • 苹果币: 22
Re: 重啟
« 回帖 #1 于: 2019-06-21, 周五 23:21:18 »
哦哦,加油。
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。
苦难会在不经意间开始,不经意间结束,幸福亦然。

离线 月夜白雨

• 萝莉控绅士
  • Global Moderator
  • *
  • 帖子数: 2786
  • 苹果币: 10
« 回帖 #2 于: 2019-06-21, 周五 23:24:43 »
时间是敌人也是朋友,加油~
我月夜白雨只想安静地过图书馆长的生活。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #3 于: 2019-06-23, 周日 17:06:04 »
如副標題,為了方便區分,規則方面的回報與討論,將在此處進行。

身隨心動。

离线 十兔

• Guard
  • **
  • 帖子数: 227
  • 苹果币: 0
« 回帖 #4 于: 2019-06-23, 周日 17:53:25 »
wa居然

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #5 于: 2019-06-23, 周日 22:20:58 »
太久沒發需要排版的長文,就連簡單的排版微調都幾乎弄死我。
當時應該要保存留有語法的文字版。

一些部份硬照原文翻譯會變得生硬冗長,當年的我還真是幹得不錯。
現在的話我可能會無感直譯,法律用語真是害人不淺。

身隨心動。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #6 于: 2019-06-23, 周日 22:25:14 »
哦哦,加油。
时间是敌人也是朋友,加油~
加油~
wa居然
對啊,居然。

身隨心動。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #7 于: 2019-06-26, 周三 19:14:53 »
会开群嘛
不會。

因為我對QQ和騰訊都不放心。
這兩個好像是同一件事……總之可以肯定不會有QQ群。
若有任何建議或問題,可以在這裡留言或來信討論。

身隨心動。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #8 于: 2019-06-26, 周三 21:27:31 »
以後都不在Word上繕打文本,Office 365急死人。
還是記事本最好用。

發現範例角色卡我已經做了一大半,暫時先用連結連到〈跑團資源〉,可避免發布內容重複的帖子。
範例角色卡或其他空白表單之後可能都放在該帖子裡,不整合過來。
« 上次编辑: 2019-06-26, 周三 21:31:02 由 柳深龍佐性 »

身隨心動。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #9 于: 2019-06-27, 周四 21:38:03 »
邊欄若太忠實會顯得有些愚蠢,那已經不是恥力問題,而是譯出來發音會打架。所以那兩隻的暱稱就省了。
本章節後面一堆表格,先前在這裡跑過範例模組團「約定的地平線」的人都看過,有重新審過,不過時間是不夠我放上來,明天再說。

身隨心動。